Плов по-узбекскиОчень вкусный и ароматный. Просто замечательный плов. К нему хорошо подать салат из свежих овощей и зеленый чай. Ингредиенты: говядина жирная- 1 кг Приготовление: Рис промыть несколько раз, до прозрачной воды. Заливаем теплой кипяченой водой и отставляем в сторону. Займемся луком: чистим, моем и режем его на полукольца. Чеснок очистить от верхней шкурки и вымыть. Теперь мясо: конечно в аутентичном варианте используют только баранину, но найти хорошую баранину у нас проблема, так что берем жирненькую говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки. Готовим зирвак. В казане или толстостенной кастрюле нагреваем кунжутное и кукурузное масла.
Добавляем морковку, слегка обжариваем. Следом кладем мясо и тоже немного обжарить. В последнюю очередь кладем лук и тоже обжариваем. Главное не пережарить, чтобы не получилось, уж очень зажаристо, от этого будет зависеть цвет зирвака и как следствие, самого плова. Теперь время положить специи и соль. Можно купить готовую смесь, но я, предпочитаю смешивать специи сама. Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо, на один фаланг пальца (~ на 1 см). Доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем огонь до минимума и оставляем на 1 час. Обязательно надо попробовать зирвак на соль, по вкусу он должен быть слегка пересоленным (рис заберет лишнюю соль). У риса сливаем воду и засыпаем его (очень аккуратно, не перемешивая с зирваком) в казан. Разравниваем и вливаем тонкой струйкой по краю казана (стараясь не повредить и не взболтать слой риса) горячую воду. Воды надо на 1,5 фаланга пальца высотой (~1,5 см). Включаем самый сильный огонь. Даем выкипеть всей жидкости. Убавляем огонь до самого маленького. Собираем рис горкой в центре казана. Углубляем в рис целые головки чеснока (с него снимаем верхнюю грязную шкурку, моем и немного подрезаем донышко). Казан накрываем полотенцем и сверху крышкой. Оставляем минут на 30. После, выключаем огонь и оставляем плов на отдых еще на 15 минут. Потом снимаем крышку, убираем полотенце. И очень нежно и аккуратно (как бы, снизу вверх, не превращая плов в кашу) перемешиваем рис и мясо. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|