Желе с фруктамиПока лето еще не закончилось, вплоть до наступления поздней осени, можно приготовить много вкусных заготовок на зиму из ягод и фруктов, в том числе и желе с фруктами. Для приготовления фруктового желе на зиму можно использовать любые фрукты, а также комбинировать их между собой. Необычайно вкусное варенье-желе получается из апельсинов, груш, яблок, айвы, слив, персиков, абрикос. Желе на зиму из фруктов – это варенье, только с добавлением желирующих компонентов. Часто для приготовлений желе используют желатин или пектин. Он позволяет придать своеобразную густую, и одновременно студенистую консистенцию фруктам. К тому же при варке желе, в отличие от варенья, джема или повидла сахара расходуется значительно меньшее количество.
Рецептов приготовления желе, на самом деле, существует очень много. Для его приготовления можно использовать даже цветы, яркий пример тому – желе из цветков бузины. Главное отличие заключается в исходном состоянии фруктов перед термической обработкой. В одних рецептах их предлагают порезать на кусочки, в других – измельчить до состояния пюре, в третьих рецептах вы найдете применения только сока из фруктов. Какой рецепт желе с фруктами использовать – это дела вкуса. Мы рассмотрим самые интересные из них. Желе из апельсинов на зиму – рецепт. Ингредиенты:
Апельсины помойте и порежьте на тоненькие дольки. При этом шкурку снимать не нужно. Затем засыпьте их сахаром. Дождитесь, когда они пустят сок. Наличие обилия сока можно увидеть через 5-6 часов. Чем больше сока образуется, тем лучше. Ведь именно он нам нужен для желе. Как только апельсины будут готовы к варке, приготовьте желатин. Желатин залейте горячей водой. Воды для его разбухания берут в расчете одна часть к двум частям воды. Поставьте апельсины вариться на медленном огне. Как только они закипят, влейте желатин и проварите еще 5 минут. Наверное, самый важным моментом в варке желе, будь-то желе из клубники на зиму или из других фруктов и ягод – это проверка его готовности. Наберите его на краешек ложки, вылейте на блюде и поставьте в холодильник. Если через несколько минут оно застыло – значит, желе готово и можно разливать по банкам. Желе с фруктами рецепт, которого мы рассмотрели выше, является примером желе с дольками фруктов. А теперь давайте посмотрим, как приготовить желе из яблок на основе яблочного сока. Ингредиенты:
Для начала приготовьте яблоки. Помойте их, удалите косточки и нарежьте на кусочки. Далее нужно их перекрутить на мясорубки. Если вы имеете блендер, им также можно воспользоваться. Итак, полученное пюре проварите до закипания. Как только оно начало кипеть, снимите с плиты и охладите. На тарелочке разложите марлю и отожмите его. Сок снова залейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте желатин. И проварите еще минут с 5-10. Это желе можно приготовить и непосредственно с готового яблочного сока. Готовое желе, не сразу получается густым. В баночках оно застывает сразу же после остывания. В отличие от готового варенья баночки утеплять и переворачивать не нужно. Хранить его желательно в прохладном помещении. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|