Яблоки – это, наверное, самый распространённый в России фрукт, который можно есть в чистом виде, а можно готовить с ним разнообразные блюда. Особенно часто яблоки применяют в кондитерских изделиях. Их кладут в большие пироги и маленькие пирожки, заливают карамелью и растопленным шоколадом, используют для приготовления фруктовых десертов и нежного суфле. Как раз о последнем и пойдёт речь в нашей статье. Яблочное суфле – один из самых полезных десертов. Им можно наслаждаться хоть каждый день, не особенно беспокоясь о количестве калорий. К тому же, сохраняя яблочную основу этого нежного лакомства, можно каждый раз менять сопутствующие компоненты, получая всё новые и новые яркие вкусы.
Яблочное суфле под соусом из клюквы.
Чтобы приготовить яблочное суфле под соусом из клюквы, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для суфле:
3 ст. л. сахара
4 яйца
0,5 ст. муки
1 ст. л. дроблёного фундука
1,5 ст. л. яблочного джема.
Для начинки:
4 яблока
120 г сахара.
Для соуса:
3/4 ст. клюквы
1 ст. л. сахара.
Для украшения:
Ломтики яблок, красная смородина, клюква.
Как готовится яблочное суфле под соусом из клюквы:
1. Яблоки для начинки очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю, засыпать сахарным песком, добавить немного воды и варить, пока смесь не загустеет. Содержимое кастрюли охладить.
2. Сахар и яйца поместить в блендер и взбить в крепкую пену. Аккуратно всыпать в яичную смесь просеянную муку, хорошо размешать. Добавить в массу около одной четвёртой яблочной начинки и снова перемешать.
3. Формочки для выпечки застелить пергаментной бумагой и на две трети заполнить начинкой, сверху выложить суфле и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Из яблочного джема и воды приготовить сироп, смочить им бока готового суфле и обсыпать их крупно раздробленным фундуком.
4. Для соуса клюкву проварить с сахаром и протереть массу через сито. Выложить на суфле ломтики яблок (их предварительно стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели) и ягоды, полить клюквенным соусом.
Яблочное суфле с мёдом.
Чтобы приготовить яблочное суфле с мёдом, Вам потребуются следующие ингредиенты:
2 средних по размеру яблока
1,5 ст. л. мёда
1 ч. л. сахарной пудры
0.5 ч. л. сливочного масла
1 ст. л. холодной кипячёной воды
2 белка.
Как готовится яблочное суфле с мёдом:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко натереть и смешать с мёдом и водой. Белки взбить в пену, тонкой струйкой ввести их в яблочную массу, мешая сверху вниз. Выложить суфле в смазанную сливочным маслом форму и запекать 15 минут при 180 градусах. Горячее суфле посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками яблок.
Яблочное суфле с изюмом.
Чтобы приготовить яблочное суфле с изюмом, Вам потребуются следующие ингредиенты:
3 яблока
60 г +2 ст. л. сливочного масла
7 ст. л. сахара
500 мл молока
3 ст. л. манной крупы
70 г изюма
4 яйца
Несколько капель лимонного сока
Сахарная пудра.
Как готовится яблочное суфле с изюмом:
1. Целые яблоки тщательно вымыть, сначала опустить в растопленное сливочное масло, а затем обвалять в трёх столовых ложках сахара. Запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.
2. Для суфле в кипящее молоко всыпать, помешивая, оставшийся сахар, манную крупу и изюм. Смесь варить около трёх минут, затем снять огня и вылить в широкую миску. Добавить в массу взбитые яичные желтки.
3. Белки взбить с лимонным соком и сахаром в пену и порциями ввести её в суфле, осторожно перемешивая сверху вниз. Смесь выложить в форму для запекания, в её центр поместить запечённые яблоки. Посыпать суфле сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 25 минут.