Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Однако этот недостаток своих мясных блюд они компенсируют бараниной. Даже в составе татарского блюда белиш присутствует баранина на ряду с картофелем, луком и другими составляющими. Попробуйте, и Вы мысленно возблагодарите Аллаха за подаренный чудесный пирог вашему столу татарской кухней.
Ингредиенты:
На 2 порции:
Пресное тесто - 1.2-1.5 килограмм;
Мясо (баранина или говядина) - 1.5-2 килограмма;
Картофель - 2 килограмма;
Сливочное масло - 200-250 грамм;
Бульон - 400-500 грамм;
Лук репчатый - 150-200 грамм;
Соль и перец по вкусу.
На пресное тесто:
Мука - 1 килограмм;
Сахар - 1/2 стакана;
Сметана - 125 грамм;
Куриные яйца - 4-5 штук;
Сливочное масло - 250 грамм;
Соль - 1 чайная ложка;
Вода - 250 грамм.
Приготовление:
1. Для начала приготовим пресное тесто и отделим из него четвёртую часть. 2. Затем оставшийся кусок теста раскатаем в толщину 4-5 мм (размер должен быть таким, чтобы края свисали с большой сковороды). 3. Далее подготовим мясо: промоем, отделим от кости и нарежем на средние кусочки. 4. Также подготовим картофель: почистим и порежем на такие же как и мясо кусочки. 5. Теперь смешаем мясо с картошкой, добавим мелко нашинкованный лук, солим, перчим по вкусу, кладём масло и всё хорошо перемешиваем. 6. Далее подготовленную начинку кладем в сковороду на верх нашего теста, формируем горку и собираем края теста. 7. Затем раскатываем меньший кусок теста и закрываем им бэлиш. Края защипываем, посредине пирога делаем отверстие и затыкаем его пробкой из теста. 8. Смазываем верхушку бэлиша маслом, ставим запекаться на 1-1.5 часа в разогретую духовку, затем вынимаем, открываем пробку, вливаем бульон, затыкаем пробку и снова отправляем пирог в духовку запекаться до готовности. 9. Перед подачей в бэлиш доливаем еще бульон.