Татарское блюдо бэлиш

Татарское блюдо бэлиш

Описание:

Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Однако этот недостаток своих мясных блюд они компенсируют бараниной. Даже в составе татарского блюда белиш присутствует баранина на ряду с картофелем, луком и другими составляющими. Попробуйте, и Вы мысленно возблагодарите Аллаха за подаренный чудесный пирог вашему столу татарской кухней.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • Пресное тесто - 1.2-1.5 килограмм;
  • Мясо (баранина или говядина) - 1.5-2 килограмма;
  • Картофель - 2 килограмма;
  • Сливочное масло - 200-250 грамм;
  • Бульон - 400-500 грамм;
  • Лук репчатый - 150-200 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.
  • На пресное тесто:

  • Мука - 1 килограмм;
  • Сахар - 1/2 стакана;
  • Сметана - 125 грамм;
  • Куриные яйца - 4-5 штук;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Вода - 250 грамм.
  • Приготовление:

    1. Для начала приготовим пресное тесто и отделим из него четвёртую часть.
    2. Затем оставшийся кусок теста раскатаем в толщину 4-5 мм (размер должен быть таким, чтобы края свисали с большой сковороды).
    3. Далее подготовим мясо: промоем, отделим от кости и нарежем на средние кусочки.
    4. Также подготовим картофель: почистим и порежем на такие же как и мясо кусочки.
    5. Теперь смешаем мясо с картошкой, добавим мелко нашинкованный лук, солим, перчим по вкусу, кладём масло и всё хорошо перемешиваем.
    6. Далее подготовленную начинку кладем в сковороду на верх нашего теста, формируем горку и собираем края теста.
    7. Затем раскатываем меньший кусок теста и закрываем им бэлиш. Края защипываем, посредине пирога делаем отверстие и затыкаем его пробкой из теста.
    8. Смазываем верхушку бэлиша маслом, ставим запекаться на 1-1.5 часа в разогретую духовку, затем вынимаем, открываем пробку, вливаем бульон, затыкаем пробку и снова отправляем пирог в духовку запекаться до готовности.
    9. Перед подачей в бэлиш доливаем еще бульон.

    Приятного аппетита !




    Самое вкусное

    Посетители