Зеленый борщ с томатом

Зеленый борщ с томатом

Борщ – визитная карточка украинской кухни: наваристый, огненно-красный, напоенный дивным ароматом, он хотя бы раз в неделю царствует на каждом столе и, что характерно, почему-то никогда не надоедает. Наверное, это можно объяснить тем, что зеленый борщ с томатом очень разнолик. С чем только его ни готовят: традиционно – с капустой и шкварками, а еще – с фасолью и с первой весенней зеленью.

Сегодня мы будем варить весенний борщ – так его называют из-за того, что туда принято добавлять молодой щавель или крапиву. Он благодаря молодой зелени становится настоящим кладезем витаминов для уставшего за зиму организма.
Ингредиенты:

  • Мясо на кости (говядина, свинина) – 400-500 гр;
  • Сваренные вкрутую яйца – 4-5 штук;
  • Щавель – 1-2 пучка;
  • Картофель средний -5-6 шт;
  • Томат – 1-2 столовых ложки;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Соль, сахар, перец молотый, укроп, растительное масло;

Приготовление зеленого борща с томатом

Мясо вымыть, при необходимости разрубить кость пополам. Залить холодной водой, дать закипеть. Снять пену и уменьшить огонь до минимального: так мы будем варить основу зеленого борща с томатом – мясной бульон. Во время варки его не солят и не добавляют пряностей – это положено делать в самом конце.

Время приготовления бульона – примерно полтора часа. За это время подготовим остальные ингредиенты нашего зеленого борща: сварим вкрутую и полностью охладим яйца, почистим и нарежем средними кубиками картофель.

Далее подготовим лук и морковь: лук нужно нарезать кубиками или полукольцами, морковку – натереть на крупной терке.


Когда бульон сварится (это можно узнать по состоянию мяса: если оно хорошо отделяется от кости, то это означает, что бульон готов), вынимаем мясо из бульона и откладываем на тарелке в сторону – оно понадобится нам позже.

В бульон закладываем картофель и ждем, пока он полностью сварится. Это – важный момент: в щавеле и томатной пасте содержится много кислоты, поэтому если картофель будет даже самую малость сыроват на момент закладки остальных ингредиентов, он уже таким и останется.

Нагреваем масло в сковороде и выкладываем туда лук.


Жарим его до появления приятного аромата жареного лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и тушим под крышкой все вместе, периодически помешивая.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним томат, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного бульона. Тушим минут 5-7 под крышкой. За это время нарезаем щавель и яйца.


Выкладываем жареные овощи в борщ, перемешиваем и следом выкладываем щавель и яйца.


Наш зеленый борщ с томатом практически готов – осталось подождать, пока он еще раз закипит, посолить, поперчить и добавить немного сахара – так вкус борща станет богаче.


Готовый борщ подавать со сметаной и нарезанными кусочками мяса, посыпав укропом или петрушкой – в общем, любой зеленью, которая найдется в холодильнике.




Самое вкусное

Посетители